护士基本知识工作内容

网上有关“护士基本知识工作内容”话题很是火热,小编也是针对护士基本知识工作内容寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。

 护士,是指经执业注册取得护士执业证书,依照本条例规定从事护理活动,履行保护生命、减轻痛苦、增进健康职责的卫生技术人员。以下是由我整理关于护士基本知识的内容,希望大家喜欢!

 护士基本知识

 1、进针角度:皮内-5度。皮下-30~40度。肌内-90度。静脉-15~30度。

 2、用氧四防,防火、热、油、震。鼻导管给氧时插入深度,鼻尖至耳垂2/3.

 3、预防压疮六勤:勤翻身、观察、擦洗、按摩、整理、更换。

 4、临终病人心理变化:否认期、愤怒期、协议期、忧郁期、接受期。

 5、观察血压四定:定时间、部位、体位、血压计。

 6、止咳糖浆对呼吸道黏膜有:安抚作用,服后不宜:立即饮水。

 7、集尿袋和引流管应:每天更换一次,导尿管应:每周更换一次。

 8、男性导尿时插管深度:20~22cm,女性4~6cm.

 9、12n和12mn的中文意译:中午十二点,午夜十二点。每日三次缩写:tid.

 10、药物过敏试验注射部位:前臂掌侧下段。预防接种注射部位:上臂三角肌下缘。

 11、收集资料的 方法 :观察、交谈、身体评估、查阅。

 12、抢救物品五定:定数量品种、定点安置、定人保管、定期消毒灭菌、定期检查维修。

 13、吸气性呼吸困难,有明显的三凹症:胸骨上窝、锁骨上窝、肋间隙或腹上角凹陷。

 14、对牙齿有腐蚀作用的药物服用时应避免:药物与牙齿接触。可用:吸管吸入。服后:及时漱口。

 15、人体需要的营养素有:碳水化合物、脂肪、蛋白质、无机盐、维生素、食物纤维、水。其中:碳水化合物、脂肪、蛋白质为产热营养素。

 16、造成压疮的主要物理力:垂直压力、摩擦力、剪切力

 17、鼻饲量每次不超过:200ml,间隔时间不少于2h,温度保持在38~40摄氏度。

 18、臀大肌注射定位联线法是取髂前上棘,与尾骨联线的外上1/3.

 19、大量不保留灌肠常用溶液:0.1%~0.2%肥皂液,生理盐水。溶液温度一般为:38~41摄氏度。

 20、病案记录原则:客观、真实、准确、完整、及时。

 21、静脉滴速应根据患者:病情、年龄、药物性质,调节。

 22、输入两袋以上血液,两袋之间须输入少量:生理盐水。

 23、发热:指由于致热原作用于体温调节中枢或体温中枢功能障碍等原因导致体温超出正常范围。

 24、压疮:指局部组织长期受压,引起血液循环障碍,持续缺血,缺氧,营养不良而致的局部软组织溃烂和坏死。

 25、导尿术:指在严格无菌操作下,将导尿管经尿道插入膀胱引流尿液的方法。

 26、体温过低:体温在35摄氏度以下

 27、灌肠法:将一定量的液体由肛门经直肠灌入结肠,以帮助患者清洁肠道,排便,排气或由肠道供给药物或营养,达到确定诊断和治疗的目的。

 28、稽留热:体温持续在39摄氏度以上,持续数日或数周,24小时波动不超过1摄氏度。

 29、长期医嘱:有效时间为24h以上,医师注明停止时间后即失效。

 30、血压:血液在血管内流动时对血管壁的侧压力。

 31、尿潴留:尿液大量存留在膀胱内而不能自主排出。

 32、治疗饮食:是指在基本饮食基础上,根据病情需要,适当调整食物中的总热能和某些营养素,以达到治疗或辅助治疗目的的一类饮食。

 33、脉搏:随着心脏节律性的收缩和舒张,动脉管壁相应出现扩张和回缩,在表浅动脉上可触到的搏动。

 34、尿失禁:排尿失去意识控制或不受意识控制称为尿失禁。

 35、鼻饲法:将导管经鼻腔插入胃内,从管内灌注流质食物,营养液,水分和药物的方法。

护士的工作内容

 1、执行基础、专科护理常规、护理技术操作规程及相关 规章制度 。有娴熟的护理操作技术,做到稳、准、轻、快、敏捷。操作时不能强迫、恐吓,帮助病人消除恐惧感,保持愉快的情绪,要用言语关心病人,使病人积极配合治疗,以便收到良好的治疗效果。

 2、协助医生做好对病人及其家属的咨询、辅导、接诊和治疗工作。对病人要有高度的同情心,体贴爱护、主动热情,表情亲切,说话温和,工作耐心细致,有问必答,绝不与病人争吵。

 3、执行口服、注射、 其它 途径给药治疗及采集检验标本;注意巡视、观察病情及输液情况,发现异常及时 报告 医生;协助新入、手术、急、危重病人的处理;负责备血、取血,护送危重病人外出检查。

 4、经常性地深入病房和病人交流,以获得有关病人病情的信息,了解病人的疑虑,及时解决病人存在的问题,向家属和病人解释病症的原因、治疗原则、注意事项并进行饮食生活指导、健康 教育 指导。

 5、加强基础和业务知识的学习,重点学习本科室的相关知识,比如,本科常见病的发病原因、病理、生理机制,治疗、预防护理,多看本科室每个病人的病历、治疗经过、疗效及各项化验指标,对本科室每个病人的病情用药治疗了如指掌,在进行治疗护理查对时,做到心中有数。一旦出错,能早期发现,准确判断。

 6、负责医疗文件和物品管理,做好物品清点交接。工作结束后,做好清洁卫生及次日工作的预先准备,保持工作环境的整洁、美观。及时汇报、反映患者对医院服务的意见及要求,并做好记录。

护士的职业要求

 护理专业中专以上学历,取得护士执业资格;

 护士被称作天使的职业,它需要有爱心、细心、责任心以及耐心,一名优秀的护士不仅需要了解诊疗护理常规,熟练掌握护理三级操作技能;而且要有很强的亲和力、沟通能力以及语言表达能力。具有高度的责任心、良好的职业道德、严谨的工作态度、较强的综合分析能力,敏锐的洞察力。

 按照《护士条例》规定,凡符合以下条件之一,并在教学、综合医院完成8个月以上护理临床实习的 毕业 生(包括应届毕业生),可报名参加护士执业资格考试:

 (一) 获得省级以上教育和卫生主管部门认可的普通全日制中等学校护理、助产专业学历,担任护士职务满5年;

 (二) 获得省级以上教育和卫生主管部门认可的普通全日制高等学校护理、助产专科学历,从事本专业工作满3年;

 (三) 获得国务院教育主管部门认可的普通全日制高等学校护理、助产专业本科以上学历,从事本专业工作满1年;

 考生的报名资格由省级卫生行政部门负责审核,考试合格者由卫生部人才交流服务中心发给考试成绩合格证明,作为申请护士执业注册的有效证明。

护士资格考试基础知识强化题及答案

 护士的基础知识有哪些呢?下面我为大家整理了护士面试常见的基础知识,希望能为大家提供帮助!

护士面试常见的基础知识 篇1

 1、支气管呼吸音只见于

 A、肺炎

 B、肺气肿

 C、胸腔积液

 D、自发性气胸

 E、支气管哮喘

 答案:A

 2、严重呕血病人应暂禁食

 A、2-4h

 B、4-6h

 C、6-8h

 D、1-2h

 E、8-24h

 答案:E

 3、急性胸膜炎病人常取

 A、被动体位

 B、患侧卧位

 C、仰卧位

 D、端坐位

 E、前倾坐位

 答案:B

 4、通过哪项评估可判定病人需要吸痰

 A、神志

 B、呼吸音

 C、紫绀

 D、心率

 E、呼吸困难

 答案;B

 5、口服毒物患者在洗胃时,每次洗胃液体量为

 A、150-200ml

 B、200-300ml

 C、400ml

 D、500ml

 E、500-1000ml

 答案:B

 6、肠鸣音亢进时每分钟至少能听到

 A、2次

 B、6次

 C、4次

 D、8次

 E、10次

 答案:E

 7、发作性呼气性呼吸困难见于

 A、肺不张

 B、胸膜粘连

 C、支气管扩张

 D、支气管异物

 E、支气管哮喘

 答案:E

 8、关于体温的论述下列哪项正确

 A、体温低于36.5℃称体温过低

 B、甲状腺功能亢进病人常有体温过低

 C、体温高于37.5℃称发热

 D、无菌性炎症一般无发热

 E、慢性消耗性疾病病人常有体温升高

 答案:C

 9、胃癌易向下列何处淋巴结转移

 A、颈部淋巴结

 B、左腋淋巴结

 C、左锁骨上淋巴结

 D、左锁骨下淋巴结

 E、左腹股沟淋巴结

 答案:C

 10、成人脉压大于5kPa(37.5mmHg)可见于

 A、甲状腺功能减退

 B、主动脉瓣关闭不全

 C、心包积液

 D、严重二尖瓣狭窄

 E、主动脉瓣狭窄

 答案:B

 11、呼吸中带有刺激性蒜味的现象见于

 A、支气管扩张

 B、肺脓肿

 C、尿毒症

 D、酮症酸中毒

 E、有机磷农药中毒

 答案;E

 12、吸气时出现脉搏显著减弱或消失的现象可见于

 A、主动脉瓣关闭不全

 B、心包积液

 C、右心衰竭

 D、冠心病

 E、房室传导阻滞

 答案:B

 13、白细胞分类计数,中性粒细胞(包括杆状核,分叶核)正常应占

 A、0.5%-1%

 B、50%-75%

 C、3%-8%

 D、80%-85%

 E、20%-40%

 答案:B

 14、成人男性血红蛋白正常参考值范围为

 A、100-140g/L

 B、140-170g/L

 C、110-150g/L

 D、170-200g/L

 E、120-160g/L

 答案:E

 15、血沉无明显增快的疾病是

 A、心绞痛

 B、恶性肿瘤晚期

 C、急性心肌梗塞

 D、活动性结核

 E、慢性肾炎

 答案:A

 16、尿蛋白定量标本瓶中的防腐剂是

 A、甲苯5ml

 B、稀盐酸5ml

 C、甲醛5ml

 D、碳酸5ml

 E、浓盐酸5ml

 答案:A

 17、尿液呈酱油色见于

 A、阻塞性黄疸

 B、急性溶血

 C、肝细胞性黄疸

 D、肾脏肿瘤

 E、晚期丝虫病

 答案:B

 18、下列T波中属于不正常的是

 A、I导联直立

 B、V5导联倒置

 C、aVR导联倒置

 D、aVR导联平坦

 E、V1导联双向

 答案:B

 19、现代化设备手术室的空气净化主要依靠是

 A、臭氧消毒

 B、层流装置和高效能空气过滤器

 C、乳酸消毒

 D、紫外线消毒

 E、甲醛消毒

 答案:B

 20、正常人每日无形失水量为

 A、200ml

 B、850ml

 C、400ml

 D、1000ml

 E、1200ml

 答案:B

 21、各种类型休克基本病理变化是

 A、血压下降

 B、中心静脉压下降

 C、脉压减小

 D、尿量减少

 E、有效循环血量锐减

 答案:E

 22、为预防急性肾衰竭,哪种外伤病人,应从静脉输入碱性溶液以碱化尿液

 A、前臂裂伤

 B、肾挫伤

 C、大腿挤压伤

 D、肋骨骨折

 E、头皮撕脱伤

 答案:C

 23、心脏骤停后最容易发生的继发性病理变化是

 A、肺水肿

 B、急性肾衰竭

 C、急性肝坏死

 D、脑缺氧和脑水肿

 E、心肌缺氧性损伤

 答案:D

 24、机体调节酸碱平衡最迅速的一条途径是

 A、肾脏的调节

 B、血液缓冲系统

 C、肺脏的调节

 D、神经一内分泌调节

 E、细胞外离子交换

 答案:B

 25、下列哪项不是开放性损伤

 A、擦伤

 B、挫伤

 C、刺伤

 D、割伤

 E、火器伤

 答案:B

 26、甲状腺危象的主要原因是

 A、手术时过多挤压甲状腺

 B、术前准备未达要求

 C、切除腺体不足

 D、切除腺体过多

 E、手术中过度紧张

 答案:B

 27、对乳癌术后出院病人健康指导,哪项最重要

 A、继续功能锻炼

 B、加强营养

 C、经常自查

 D、参加体育活动

 E、五年内避免妊娠

 答案:E

 28、乳癌病变发展过程中最易受染的是

 A、肺

 B、肝

 C、腋窝淋巴结

 D、锁骨下淋巴结

 E、胸骨旁淋巴结

 答案:C

 29、下列哪种脏器损伤,临床表现以腹膜炎为主

 A、肝

 B、脾

 C、胰

 D、肠

 E、肾

 答案:D

 30、原发性腹膜炎与继发性腹膜炎的主要区别在于

 A、腹腔有无原发性病灶

 B、腹痛性质

 C、腹肌紧张程度

 D、病原菌的种类

 E、有无内脏损伤

 答案:A

 31、溃疡病穿孔,非手术治疗期间,哪项护理措施最重要

 A、半卧位

 B、输液

 C、胃肠减压

 D、应用抗生素

 E、做好术前准备

 答案:C

 32、胃、十二指肠溃疡合并出血的好发部位在

 A、胃大弯或十二指肠后壁

 B、胃小弯或十二指肠后壁

 C、胃大弯或十二指肠前壁

 D、胃小弯或十二指肠前壁

 E、胃体

 答案:B

 33、急性阑尾炎腹痛起始于脐周或上腹的机制是

 A、胃肠功能紊乱

 B、内脏神经反射

 C、躯体神经反射

 D、阑尾位置不固定

 E、阑尾管壁痉挛

 答案:B

 34、腹膜炎引起的肠梗阻属于

 A、机械性绞窄性肠梗阻

 B、机械性单纯性肠梗阻

 C、麻痹性肠梗阻

 D、血运性肠梗阻

 E、痉挛性肠梗阻

 答案:C

 35、门静脉高压症可引起哪种肛门疾病

 A、肛裂

 B、肛瘘

 C、直肠脱垂

 D、痔

 E、直肠息肉

 答案:D

 36、对急腹症病人最应重视的护理问题是

 A、体温过高

 B、营养失调

 C、潜在并发症:休克

 D、潜在的口腔粘膜损伤

 E、焦虑

 答案:C

 37、治疗骨折最常用的方法是

 A、切开复位与内固定

 B、手法复位与外固定

 C、经皮穿针骨外固定

 D、手法复位与内固定

 E、持续牵引

 答案:B

 38、关节脱位的特征性表现是

 A、肿胀

 B、瘀血

 C、弹性固定

 D、疼痛

 E、活动受限

 答案:C

 39、确诊胃癌可靠的方法是

 A、消化道钡餐

 B、大便隐血阳性

 C、胃B超

 D、纤维胃镜

 E、胃CT检查

 答案:D

 40、高位小肠梗阻除腹痛外最主要症状是

 A、腹胀明显

 B、呕吐频繁

 C、叩诊呈鼓音

 D、停止排便排气

 E、腹部包块

 答案:B

 41、关于宫颈癌错误的说法是

 A、好发于宫颈外口鳞柱状上皮交界处

 B、与早婚早育多产宫颈糜烂有关

 C、多为鳞状癌

 D、要求至少要2年1次防癌普查

 E、手术治疗适用于原位癌和早期浸润癌

 答案:D

 42、下列哪项与放置宫内节育器无关

 A、经量增多

 B、体重增加

 C、腰酸腹坠

 D、子宫穿孔

 E、感染

 答案:B

 43、女性青春期开始的重要标志是

 A、音调度高

 B、乳房丰满

 C、皮下脂肪增多

 D、腋毛生成

 E、月经初潮

 答案:E

 44、关于老年性阴道炎错误的'说法是

 A、阴道上皮变薄,糖原含量减少

 B、常为一般化脓性细菌的混合感染

 C、可用碱性溶液冲洗阴道

 D、可加用已烯雌酚局部治疗

 E、如有血性白带,需作防癌检查

 答案:C

 45、有关原发性痛经,错误的说法是

 A、多见于未婚或未孕妇女

 B、月经来潮前数小时即出现

 C、常发生在月经初潮后6-12个月

 D、伴面色苍白出冷汗

 E、生殖器官多有器质性病变

 答案:E

 46、下列哪项符合3个月小儿动作行为发育

 A、会坐

 B、会爬

 C、扶腋下能站起

 D、用手握持玩具

 E、直位时能抬头

 答案:E

 47、婴幼儿病理性哭闹多见于

 A、腹痛,头痛

 B、新生儿颅内出血

 C、中耳炎

 D、皮肤病

 E、饥饿

 答案:A

 48、新生儿可从母体获得,但3-5个月后逐渐消失的抗体是

 A、免疫细胞

 B、补体

 C、IgG

 D、IgM

 E、IgA

 答案:C

 49、在独生子女中引起畏食的常见原因是

 A、缺铁性贫血

 B、传染性肝炎

 C、胃肠炎

 D、肠管畸型

 E、精神因素

 答案:E

 50、将4勺全脂乳粉配成全乳应加水

 A、4勺

 B、8勺

 C、12勺

 D、16勺

 E、20勺

 答案:D

 51、长期单纯以羊乳喂养小儿易发生的贫血是

 A、白血病

 B、缺铁性贫血

 C、溶血性贫血

 D、再生障碍性贫血

 E、营养性巨幼红细胞贫血

 答案:E 医学

 52、儿科门诊设置不应包括

 A、预诊室

 B、候诊室

 C、隔离诊室

 D、诊查室

 E、配膳室

 答案:E

 53、鹅口疮常用清洗口腔的药液是

 A、3%过氧化氢溶液

 B、0.1%利凡诺溶液

 C、2%碳酸氢钠溶液

 D、生理盐水

 E、温开水

 答案:C

 54、新生儿颅内出血典型症状是

 A、呼吸困难不能吸吮

 B、先表现兴奋后出现抑制

 C、全身硬肿

 D、体温不升

 E、拒乳

 答案:B

 55、佝偻病发病的主要原因是

 A、缺乏维生素A

 B、甲状腺素缺乏

 C、食物中缺钙

 D、缺乏维生素D

 E、食物中钙磷比例不当

 答案:D

护士面试常见的基础知识 篇2

 1.若膳食中蛋氨酸缺乏使机体合成VLDL不足,肝细胞出现脂肪堆积,导致脂肪肝。出现这种结果的主要原因可能是( )。《生化学》

 A.肉碱合成减少

 B.肌酸合成减少

 C.蛋白质合成减少

 D.卵磷脂合成减少

 2.男患,50岁,近年出现关节炎症状及尿路结石,进食肉类食物较多时症状加重,该患者病情所涉及的体内物质代谢途径及疾病是( )。《生化学》

 A.糖代谢,糖尿病

 B.脂代谢,痛风症

 C.嘌呤核苷酸代谢,痛风症

 D.氨基酸代谢,关节炎

 3.患者,男,55岁,入院检查血氨165umol/L,ALT155U/L,临床对其结肠透析时常用的是( )。《药理学》

 A.弱酸性透析液

 B.强酸性透析液

 C.弱碱性透析液

 D.强碱性透析液

 4.维持细胞内液渗透压的主要阳离子是( )。《生理学》

 A.Mg2+

 B.Fe2+

 C.K+

 D.Na+

 5.下列各项中不通过格膈肌的结构是( )。《解剖学》

 A.食管

 B.上腔静脉

 C.主动脉

 D.迷走神经

 6.肾上腺素必须注射给药,口服无效的原因不包括( )。2016.7.30-湖南长沙县卫计局招聘考试-护理卷-48-《药理学》

 A.肾上腺素属于儿茶酚胺,宜被胃肠道内碱性溶液破坏

 B.肾上腺素能收缩胃肠粘膜血管,妨碍药物的吸收

 C.肾上腺素在体内可被肠壁和肝细胞内的单胺氧化酶迅速代谢灭活

 D.肾上腺素对胃肠道刺激大,可引起严重的胃肠道反应

 参考答案:CCACBA

 护士资格考试每日一练护理知识习题汇总

 1.对于维生素D手足搐搦症的治疗,叙述正确的是( )

 A.补钙、止惊、补充维生素D

 B.补充维生素D、止惊、补钙

 C.补充维生素D、补钙、止惊

 D.止惊、补钙、补充维生素D

 E.止惊、补充维生素D、补钙

 (2~6共用题干)

 唐某,女,24岁。患甲亢2年,妊娠4个月自行停药后病情加重。身体评估:血压180/140mmHg,脉搏130次/分,体温39~40℃,大汗淋漓,烦躁不安,口唇轻度发绀。

 2.首先考虑病人最有可能发生了( )。

 A.甲亢复发

 B.甲亢危象

 C.甲亢性心脏病

 D.甲亢伴感染

 E.休克

 3.此时治疗的首选药是( )。

 A.丙硫氧嘧啶

 B.甲硫氧嘧啶

 C.卡比马唑

 D.甲巯咪唑

 E.复方碘

 4.治疗过程中,病人出现不良反应需停药,该不良反应应是( )。

 A.胃肠道反应

 B.中性粒1.5×109/L

 C.肝大

 D.头晕乏力

 E.突眼加重

 5.护士提供的急救护理措施中错误的是( )。

 A.立即置于光线较暗的抢救室

 B.取半卧位,立即给于吸氧

 C.迅速建立静脉通路

 D.严密观察病情变化,并准确记录

 E.物理降温,必要时可用阿司匹林

 6.病人经治疗后逐渐病情稳定,准备出院,护士为该病人所做出院指导中不合适的是( )。

 A.产后母乳喂养

 B.保持良好心理状态

 C.避免应激

 D.注意生活规律,避免过度劳累

 E.高蛋白高维生素饮食

 参考答案及解析

 1.答案D。解析:惊厥易发生喉痉挛,是急症,必须首先处理;钙可以控制抽搐;维生素D可以促进钙的吸收,但在此之前要先补充钙。

 2.答案B。解析:此为原有甲亢加重,应为甲亢危象。

 3.答案A。解析:甲危首选硫脲类,其中丙硫氧嘧啶为首选。

 4.答案B。解析:丙硫氧嘧啶最重要的不良反应为粒细胞减少和肝损害,小于1.5×109/L时应停药。

 5.答案E。解析:阿司匹林可与甲状腺结合球蛋白结合而释放游离甲状腺素,使病情加重。

 6.答案A。解析:丙硫氧嘧啶可进入乳汁,可能造成婴儿甲减。

 一、单项选择题

 1.患者女,30岁。体温持续升高达39~40℃,持续数日,24小时波动不超过1℃ ,属于

 A.弛张热

 B.稽留热

 C.间歇热

 D.不规则热

 E.超高热

 参考答案:B

 2.患者男性,60岁。连续3天测血压为140/95Hg.此患者属于

 A.正常血压

 B.正常高限

 C.高血压

 D.收缩压正常,舒张压升高

 E.收缩压升高,舒张压正常

 参考答案:C

 3.患者男性,35岁.因?急性肾炎?入院,应给予

 A.低蛋白饮食

 B.要素饮食

 C.低脂饮食

 D.低胆固醇饮食

 E.少渣饮食

 参考答案:A

 4.急诊一病人在就诊过程中,护士没有询问病人有无青霉素过敏史,即为病人做青霉素试验,造成病人休克死亡.护士的医疗过失行为所占的比重是

 A.完全责任

 B.主要责任

 C.同等责任

 D.次要责任

 E.轻微责任

 参考答案:A

 5.一位3岁病儿患急性菌痢住进医院,经治疗本已好转,行将出院。其父母觉得小儿虚弱,要求输血。碍于情面医生同意了。可护士为了快点交班,提议给予静脉推注输血。当时病儿哭闹,医护齐动手给他输血过程中,病儿突发心脏骤停死亡。此案例中医护人员的伦理过错是

 A.无知,无原则,违背了有利病人的原则

 B.无知,无原则,违背了人道主义原则

 C.曲解家属自主权,违反操作规程,违背了有利病人的原则

 D.曲解家属自主权,违反操作规程,违背了不伤害病人的原则

 E.曲解家属自主权,违反操作规程,违背了人道主义原则

 参考答案:D

 6.患者男性,30岁。体温持续升高达39℃以上,但波动幅度大,24小时波动超过1℃,最低体温仍超过正常水平,属于

 A.弛张热

 B.稽留热

 C.间歇热

 D.波状热

 E.不规则热

 参考答案:A

 7.患者女性,29岁,习惯性便秘,该患者宜采用的饮食是

 A.高纤维素饮食

 B.低纤维素饮食

 C.高蛋白饮食

 D.低蛋白饮食

 E.低脂肪饮食

 参考答案:A

 8.患者女性,45岁。因?风心病、房颤?入院,主诉心悸、头晕、胸闷、四肢乏力,护士为其诊脉时发现脉搏细速、不规则,同一单位时间内心率大于脉率,听诊心率快慢不一,心律完全不规则,心音强弱不等。此脉搏称为

 A.间歇脉

 B.缓脉

 C.绌脉

 D.洪脉

 E.丝脉

 参考答案:C

 9.患者男性,76岁,因脑血栓导致左侧偏瘫。住院2日后,护士发现其右侧骶尾部皮肤发红,并伴有肿、热、痛,皮肤未破损。此患者右侧骶尾部皮肤改变为压疮的

 A.淤血红润期

 B.炎性浸润期

 C.浅度溃疡期

 D.坏死溃疡期

 E.深度溃疡期

 参考答案:A

 10.患者男性,25岁,双腿不慎被开水烫伤,可考虑为其选用的保护具是

 A.床档

 B.支架被

 C.肩部约束带

 D.髋部约束带

 E.踝部约束带

 参考答案:B

 11.患者女性,48岁,经常便后出血,经检查为痔疮,行痔疮手术.术后热水坐浴的目的是

 A.消肿,镇痛

 B.保暖,解痉

 C.消毒伤口

 D.减少出血

 E.治疗炎症

 参考答案:A

 12.患者女性,36岁,行子宫肌瘤手术前导尿并留置导尿管的目的是

 A.排空膀胱避免手术损伤

 B.测定残尿

 C.收集尿液以作细菌培养

 D.排除尿液以解除痛苦

 E.保持会阴部清洁干燥

 参考答案:A

 13.患者女性,35岁,长期留置导尿管,保持导管通畅的方法是

 A.离床活动时将导尿管末端固定在腹部

 B.维持尿道口清洁

 C.多饮水

 D.集尿袋及时倾倒

 E.定时更换引流袋

 参考答案:C

 14.患者男,70岁,便秘多年,护士告知其多吃水果能帮助排便,水果中能起到通便作用的营养素是

 A.糖类

 B.纤维素

 C.维生素C

 D.蛋白质

 E.胶原物质

 参考答案:B

 15.白班药疗护士不用提前为夜班护士配置肌内注射药物,应现用现配,目的是

 A.防止发生差错

 B.防止发生配伍禁忌

 C.减少毒性反应

 D.防止药物的校价降低

 E.防止浪费药液

 参考答案:D

 16.判定患者缺氧程度时,可以根据临床表现和

 A.皮肤颜色的改变

 B.口唇发绀的程度

 C.HB和PaO2值

 D.PaO2和PaCO2的值

 E.意识状态的变化

 参考答案:D

 17.患儿,11个月,腹泻合并中度脱水\代谢性酸中毒,给予补液\纠正酸中毒后出现抽搐,最可能的原因是

 A.低血钾

 B.低血钠

 C.低血镁

 D.低血钙

 E.低血糖

 参考答案:D

 18.患者女性,39岁.患支气管扩张10年,咳嗽,咳脓性痰,痰量50ML/d,下列处理不当的是

 A.体位引流

 B.加强营养

 C.长期应用抗生素

 D.给予祛痰剂

 E.给予雾化吸入

 参考答案:C

 19.患者男性,48岁.患有哮喘20年,昨天凌晨因误吸花粉再次发作,气急明显,口唇发绀,鼻翼扇动,不能平卧,经口服氨茶碱\支气管扩张剂仍不能控制,下午来医院急诊.预防此类哮喘最有效的药为

 A.沙丁胺醇

 B.氨茶碱

 C.异丙托溴铵

 D.泼尼松

 E.色甘酸钠

 参考答案:E

 20.患者女性,48岁,因晨起感到头晕.头痛,视物不清而摔倒.15分钟后拨打120电话,医护人赶到后立即将此病人脱离现场,给与对症处理,经再次对房间进行检查,发现其煤气总开关未关,煤气灶管道老化,接口处有松动,煤气中毒的主要原因是

 A.安全知识差

 B.为定时检查维修

 C.为及时更换专用管道

 D.为及时开窗通风

 E.为检查总开关

 参考答案:A

 21.患者女性,31岁,测体温39摄氏度,医嘱即可肌内注射复方氨基比林2ml。护士此刻执行的医嘱是

 A.非独立性护理措施

 B.独立性护理措施

 C.协作性护理措施

 D.依赖性护理措施

 E.预防性护理措施

 参考答案:D

 22.某护士,业务水平较高,为人热情但脾气暴躁,护患关系紧张。有利于她建立良好护患关系的'措施是

 A.做好患者心理护理

 B.加强工作责任心

 C.刻苦练习各项操作技术

 D.尽量减少与患者的交流和沟通

 E.学会控制情绪,耐心解释患者的疑问

 参考答案:E

 23.患者男性,40岁.诊断为"肺结核",消毒其床头柜应用

 A.含有效氯0.2%消毒液喷洒,时间60分钟

 B.含有效氯0.2%消毒液擦拭,时间20分钟

 C.臭氧灭菌灯照射20分钟

 D.84消毒液擦拭5分钟

 E.日光暴晒5小时

 参考答案:E

 24.患者男性,泌尿系感染,医嘱抗生素治疗,护士执行肌内注射,选用联线法进行体表定位,注射区域正确的是

 A.髂嵴和尾骨联线的外上1/3处

 B.髂嵴和尾骨联线的中1/3处

 C.髂前上嵴和尾骨联线的外上1/3处

 D.髂前上嵴和尾骨联线的中1/3处

 E.髂前上嵴和尾骨联线的后1/3处

 参考答案:C

 25.患者男性,67岁,哮喘发作伴咳嗽,行超声雾化吸入治疗,正确的做法是

 A.调整定时器,打开雾量调节开关,接通电源

 B.面罩置患者口鼻部,闭口深呼吸

 C.治疗毕,先关闭电源,再关雾化开关

 D.雾化时,患者呼吸宜浅快

 E.水槽内水量不足及时补充

 参考答案:B

关于“护士基本知识工作内容”这个话题的介绍,今天小编就给大家分享完了,如果对你有所帮助请保持对本站的关注!

(2)

猜你喜欢

发表回复

本站作者才能评论

评论列表(3条)

  • 晨烨的头像
    晨烨 2026年03月17日

    我是亚体号的签约作者“晨烨”

  • 晨烨
    晨烨 2026年03月17日

    本文概览:网上有关“护士基本知识工作内容”话题很是火热,小编也是针对护士基本知识工作内容寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。 护士,是...

  • 晨烨
    用户031701 2026年03月17日

    文章不错《护士基本知识工作内容》内容很有帮助

联系我们:

邮件:亚体号@gmail.com

工作时间:周一至周五,9:30-17:30,节假日休息

关注微信